L' EXPLOITATION





L'exploitation est implantée au sein du massif central, bassin d'élevage bovin allaitant et laitier. Nous conduisons un troupeau de vaches Salers aux robes acajou dont le Cantal constitue le berceau de la race ainsi qu'un troupeau de vaches Prim'Holstein dont le lait sert à la fabrication de 3 fromages AOP (cantal, salers et bleu d'Auvergne).
L'exploitation nous sert de support pédagogique :
-découverte et apprentissage techniques lors de stages et de travaux pratique
-diagnostic de la conduite des ateliers et analyse des résultats
-fourniture de matière première (lait et carcasse de bovins) aux ateliers technologiques pour les filières agroalimentaires

Historique :
1904 : Constitution d'une ferme avec 35 Salers traites pour fournir du lait à la laiterie de l'ENIL(école nationale de l'industrie laitière).
1954 : Création d'une porcherie pour valoriser le lactosérum.
1965 : Constitution d'un troupeau de Française Frisonne Pie Noire et orientation du troupeau Salers vers un troupeau allaitant.
1981 : Création d'une porcherie d'engraissement de 450 porcs
1999 : Arrêt de la porcherie du fait du cours du porc et des nuisances pour le voisinage ; développement des ateliers bovins.
2000-2001 : Mise aux normes
2006 : Fabrication de fromage fermier AOP Salers.
2012 : 400 000l de référence produit par 60 Prim'Holstein, 55 Salers en schéma de sélection

LES PREMIERES PRO EN TP

Séance musclée avec notre Manon!



 On travaille avec nos Salers!

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